Добрый вечер, здравствуйте уважаемые дамы и господа, уважаемые телезрители, традиционно по пятницам в вечернем эфире на Первом канале очередной выпуск капитал-шоу “Поле Чудес”. На наших часах 19.55 минут и снова в студии игроки крутят барабан, а бессменный телеведущий Ленонид Якубович традиционно пополняет музей Капитал-Шоу и радует всех телезрителей искрометным чувством юмора. Добро пожаловать на игру!
Сегодня, в эфире программа от 11 октября 2019 года и в ней прозвучат очень интересные и неожиданные вопросы! Тема для этой игры выбрана не случайно, и уверен что ответы на некоторые вопросы в игре будут неожиданными. Мы как и всегда подготовили для вас правильные ответы на игру поле чудес от 11.10.2019 года и публикуем их на нашем сайте. В зал заходят участники первого тура игры и начинают крутить барабан.
Каким должен быть черный петух, из яйца которого вылупляется василиск?
Согласно древнерусским преданиям василиск вылупляется 4 июня (день мученика Василиска) из яйца, снесённого старым петухом. Случается такое несчастье раз в сто лет. Считалось, что василиска может вырастить и колдунья: она должна была носить петушиное яйцо под мышкой шесть недель.
Ответ: Семилетний
Какой должна быть женщина, по старинным белорусским поверьям, приговаривающая заговор над сваренной кашей в канун Рождества, чтобы куры хорошо неслись: “Все куры квох-квох-квох, а мои яички несут”?
В Гомельской области Беларуси хозяйка в канун Рождества снимала горшочек с печи и говорила магическую формулировку, которая в переводе звучит так: «Все куры кох-кох-кох, а моя яички несет!». Но кутью при этом ели члены семьи. При этом дети активно принимали участие в ритуале. … На Сумщине в первый день года жена должна кормить кур, приговаривая «квох–квох». В это время ее муж должен отвечать ей тоненьким голоском «чив-чив».
Ответ: Всклокоченная
Чем считалось поедание яиц в Европе в старину?
Яйцо – удивительный продукт, нашедший широчайшее применение в современной кухне. Что может быть проще яичницы? Многие из нас скажут, что это очень древнее и привычное блюдо. И ошибутся… … Яйца долгое время и в европейской культуре лишь изредка употреблялись в пищу в натуральном виде. Кое-где они вообще считались «грязным продуктом», своего рода пищевым «табу».
Ответ: Расточительство
Кто в старину обязательно весной готовил себе яичницу на ужин?
Надо сказать, в старину отношение русских людей к яйцу было двойственным. Его удивительно гармоничная форма, белизна, а главное, спрятанное под хрупкой скорлупой таинство рождения новой жизни, воспринимались в народе как символ довольства и полного благополучия в семье, плодородия и обновления. Вместе с тем, как продукт, яйцо всерьёз не воспринималось. … Ею кормили молодых на свадьбе, на Троицу угощали девушек. Пастухи обязательно готовили яичницу на ужин в первый день выгона скота на пастбище. Довольно долгое время в русской кухне не принято было смешивать яйца с другими продуктами. Даже в тесто их стали добавлять лишь в прошлом веке.
Ответ: Пастух
Что сделали с яйцами после Великой Отечественной войны по словам Фаины Раневской?
Война закончилась, появились продукты, и куриные яйца стали встречаться на прилавках все чаще. В один прекрасный день несколько газет поместили статьи, утверждающие, что натуральные яйца очень полезны и питательны. Говорят, в тот вечер Раневская позвонила знакомым и сообщала:
— Поздравляю, миленькие мои! Наконец-то яйца реабилитированы!
Ответ: Реабилитировали
Во что древние египтяне заворачивали яйца чтобы сварить?
В Древнем Египте, например, яйцо заворачивали в пращу и очень быстро ее вертели: согретое яйцо считалось приготовленным всмятку. Варили их и привычным для нас способом — в горячей воде (около 3 мин — всмятку, около 4 мин — “в мешочек”, 8-10 мин — вкрутую), а также в горячем воздухе. Интересно, что на Руси яйца никогда не смешивали с другими продуктами, а готовили их как отдельное блюдо и в определенное время. Даже в тесто яйца не клали, это стали делать лишь в XIX веке.
Ответ: Праща
Как называют яйца из которых не вылупляются цыплята?
Диетическое яйцо – Диетическое яйцо не будет храниться при отрицательной температуре и должно быть реализовано в течение 7 суток. То есть «диетическое» – это не какой-то особый сорт, а просто очень свежее яйцо.
Столовое яйцо – Следует знать, что срок хранения столовых яиц при комнатной температуре не превышает 25 суток со дня снесения, в холодильнике – не более 90 суток.
Ответ: Болтун