На 1 кг рыбы (с костями и шкуркой) 2 столовые ложки КРУПНОЙ соли и 1 столовую ложку сахара. Соль только крупная. Мелкая соль из-за своего размера и скорости растворения сжигает все вокруг себя. Перец черный молотый по вкусу. Рыбу делю на 2 половинки, обтираю полотенцем и натираю этой смесью. Кладу под несильный гнет и в холодильник. В течение 2-3 дней рыба готова, не забудьте переворачивать ее в рассоле 1 раз в день.
ВНИМАНИЕ! Для засолки выбирайте свежую рыбу. Купить охлажденную тушку не составляет труда. Только выбирайте внимательно. Недобросовестные продавцы подмораживают рыбу ради увеличения сохранности. Такая семга после засолки получается суховатой.
Рыбу надо покупать с толстой спинкой (жирную). Если она замороженная, то перед засолом следует полностью разморозить. И лучше не мыть.