Кто мог служить французом-гувернером в знатном доме России начала 18 века?

Дорогие друзья, и снова пятница, заканчивается рабочая неделя, впереди два выходных, и все мы вновь собрались у голубых экранов в этот пятничный вечер в ожидании всеми нами любимой передачи, замечательного капитал – шоу Поле чудес. Эта добрая, знакомая нам всем программа выходит в вечернем эфире каждую пятницу, и с нами ее бессменный ведущий Леонид Якубович, три тройки игроков, финал, и, возможно, супер игра.

В сегодняшней программе нас традиционно ожидает искрометный юмор, народное творчество, эрудиция и многое другое. В сегодняшнем выпуске Поле чудес от 20 ноября 2020 года телезрителей порадуют интересными вопросами по теме.

Ну а мы как обычно подготовили для вас ответы на все вопросы в игре Поле чудес от 20.11.2020

Кто мог служить французом-гувернером в знатном доме России начала 18 века?

Слово из 10 букв.

Первые гувернеры появились в России еще в эпоху Петра I. Известна некая мадемуазель Делонуа, учившая его дочерей и сопровождавшая их на всех балах и праздниках.

Число гувернеров и их конфессиональная принадлежность Насколько массовым было явление гувернерства в России XVIII в.? В списке французов в России, составленном французе скими дипломатами в 1746 г.12, мы найдем всего восемь гувернеровмосквичей», но, по сравнению с другими профессиями, преподавание в домах – едва ли не главная для французов Москвы работа в те годы. При том, что список якобы включает только католиков, среди французских гувернеров сплошь и рядом встречались протестанты, нередко уроженцы Фландрии, скорее всего, дети гугенотов. Встречалось и явление, известное в более позднее время, – совмещение профессий, когда, скажем, «тесемочник» одновременно был учителем языка.

В 1757 г., как известно, была введена обязательная аттестация гувернеров при Академии наук или Московском университете. Обязательной она была только на словах. Швейцарский гувернер в Москве Форнеро (ornerod) рассказывает в переписке с непременным секретаornerod) ) рем Берлинской академии наук Формеем о своей встрече с попечитеLes ranais en Russie au sicle des Lumires / Sous dir. de A. Mezin et V. Rjoutski. erneyVoltaire, 2011, 2 vols. Сбор материалов о гувернерах проводил в основном я сам. Помощь мне оказал ряд коллег, в частности, Александр Строев, Владимир Сомов, Владимир Берелович и Сергей Власов, которым я очень признателен. Чтобы не перегружать статью ссылками, в большинстве случаев информацию о французах и других франкоязычных эмигрантах следует искать в указанном словаре, к которому я и отсылаю читателя.

После указа 1737 года императрицы Анны об образовании дворянских детей начался настоящий наплыв иностранцев в гувернеры, который не прекращался до самого конца царствования Александра I. Среди гувернеров было много немцев, англичан, итальянцев, но уже в 1750-х годах наиболее востребованы оказались французы, а также франкоговорящие швейцарцы — настолько, что русские дворяне стали буквально гоняться за всяким приезжим французом, хоть сколько-нибудь пригодным на роль учителя. А годился на эту роль, по тогдашним понятиям, почти всякий, если только он не ходил в лохмотьях, не вытирал ладонью рот и не был глухонемым, поскольку в этом случае он мог говорить по-французски и уже имел какие-никакие европейские манеры. Большего же от воспитания тогда не требовали.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здесь ответы на все вопросы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.