Как шахтеры называют еду, взятую на работу?

Как шахтеры называют еду, взятую на работу?

A: разок

B: тазок

C: газок

D: тормозок

Правильный ответ: D – тормозок

Тормозок – это шахтёрская еда, которую берут с собой в шахту.

Откуда произошло это слово, пожалуй, не знает никто, скорее всего «тормозок» – от слова «тормозить», делать перерыв в работе для еды. Но известно, что слово «тормозок» зародилось в Донбассе, а потом уже распространилось по всему бывшему СССР. Сейчас слово «тормозок» употребляют шахтеры Караганды, Солигорска, Воркуты, Инты, Нарвы и Кривого Рога. Правда, в этих регионах есть и свои «синонимы» шахтёрского перекуса: забутовка – в Южном Кузбассе, шабашка – г. Сланцы (Ленинградская обл.), Архангельск, ссобойка – в Беларуси, припарок – в Красноярском крае, прогресс – Ленинск-Кузнецкий.

Обычно тормозок – это пара ломтей хлеба, сало и(или) колбаса (чаще копчёная), луковица, огурец, яйцо «вкрутую». Возможны «варианты» по вкусу шахтёра: кто-то берёт вареный картофель «в мундирах», кто-то яблоко, пирожок или конфету…

Понравилось? Поделись с друзьями:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здесь ответы на все вопросы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.