Как на руси называлось лакомство из ржаного солода, ржаной муки и калины?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вот задание на третий тур. Одно из самых любимых лакомств на Руси считается почти забытым. А в старину им лечили практически все болезни. Готовили лакомство из ржаного солода, ржаной муки и калины. Как это называлось? (Слово из 6 букв)

Кулага – почти забытое лакомство – это традиционный старинный Русский десерт, один из самых любимых на Руси, который чаще всего делали из калины (забытая всеми ягода, кстати ее сок хорошо перетирать с сахаром, а потом добавлять в чай или как варенье к блинам). Кулага применялась от простудных, нервных, сердечных, почечных, желчекаменных, печеночных заболеваниях.

Настоящая кулага готовится из ржаного солодаржаной муки и калины, без всяких добавок сладких пищевых продуктов: сахара, меда. Солод разводят кипятком, дают настояться 1 час, затем закладывают вдвое большее количество ржаной муки … При этом посуду плотно закрывают и замазывают тестом для полной герметизации. Кулага создается в процессе с так называемого держанного брожения без доступа воздуха со слабым нагреванием. В результате образуются особые ферменты, богатые витаминами группы В, и с активными витаминами калины (С и Р), которые то и дают поразительный эффект «вселечащего» продукта. Впрочем, в Белоруссии и на Псковщине оно и поныне готовится, но несколько в ином варианте.

Понравилось? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.