Как на Руси называлось лакомство из редьки, патоки и пряностей?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вот задание на первый тур. На Руси готовили сладкое лакомство в виде массы из редьки, патоки и пряностей. Как это называлось? (Слово из 6 букв)

Мазуня (мазюня). Сладкая масса из редьки с патокой с добавлением пряностей. Крошите корень редьки на мелкие ломтики, и так, чтобы ломтики не касались друг друга, вздеваете на спицы и вывяливаете в печах после печения хлебов, или на солнце.

Мазюня или мазуня это такое своеобразное лакомство, больше всего присущее деревням. Особое распространение мазуня получила в советское время, когда в деревнях в райпо нечего было купить. Готовили мазюню из редьки и патоки, но были и другие варианты. Причем, из редьки готовили муку. Для этого редьку сначала мыли, чистили и мелко резали. Затем ломтики редьки вялили-сушили с помощью печки, а высушенные дольки редьки потом толкли и измельчали в муку.

По вкусу мазуня напоминает что-то вроде мармелада из тропических фруктов, с ароматом добавленных пряностей. Никакого редечного вкуса не чувствуется. Мазуню готовили следующим образом. Сперва искрашивали редечный корень в мелкие ломтики, вздевали на спицы и вывяливали на солнце или в печах.

Понравилось? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.