Как на Руси называли угощение левашами с чаем, сбитнем и квасом?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

На Руси существовало постное лакомство, которое называлось леваши. Это такие толченые ягоды в виде лепешек, которые сушили на печи. Ели их с чаем, сбитнем, квасом в качестве так называемых … что? (Слово из 6 букв)

До появления на Руси семечек подсолнечника, который был завезен в нашу страну лишь в XVII веке императором Петром Великим, на Руси были популярны различные мелкие «заедки», которые подавались как после обильного застолья, так и в промежутках между едой, в течение дня в качестве перекуса. Впрочем, сам термин «заедки» стали употреблять только с начала XV века.

Употреблялись как заедки к чаю, медовухи, сбитнюквасу отчасти – как средства народной медицины против простудных заболеваний и авитаминоза. Аромат летней ягоды – малины, земляники, смородины – в сухих пластах сохранялся долго. Готовили леваши на специальных левашных досках. “О левашах всяких ягодах. … Леваши – лакомство самодостаточное. Их и так приятно с чаем пожевать. Аромат летней ягоды — малины, земляники, смородины сохраняется в сухих пластах долго.

“ЗАЕДКИ” Забытые русские сладости. В русском языке «десерт» известен с 1652 г. До этого в России обходились словом «заедки». В точном французском кулинарном понимании «десерт» не просто сладкое блюдо в конце обеда, а блюдо обязательно легкое. Мы привыкли ошибочно именовать десертом все сладкие блюда, в том числе и тяжелые.

Понравилось? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.