Что норвежцы носили на лацканах во время войны в знак сопротивления?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Мы рады снова видеть Вас на нашем сайте, ведь вы здесь ищете ответы на популярное капитал-шоу Поле чудес. Ведь сегодня у нас пятница, 23 ноября 2018 года, вечер, и все мы собрались у голубых экранов, что бы снова посмотреть как гости крутят барабан, угадывают буквы и слова, получают призы и денежные подарки, дарят различные вещи в музей капитал-шоу, а Леонид Якубович умело всем этим заведует. Приглашаем вас в игру, тематика сегодняшней игры – открытия и все что с этим связано, и вот очередной интересный вопрос:

Что норвежцы носили на лацканах во время войны в знак сопротивления?

Скрепки «национальной» формы потребовались норвежцам только в годы Второй мировой войны. В 1940 году, захватив страну, нацисты поставили у власти оккупационное правительство и запретили местным служащим носить форменные пуговицы с инициалами изгнанного норвежского короля Хокона VII. Тогда его подданные вспомнили об изобретении Волера и стали носить на одежде его прямоугольные скрепки, ставшие визуальным воплощением национального девиза периода оккупации: «Мы едины» (дословно — «связаны вместе»). … За скрепку на лацкане пиджака можно было запросто угодить в тюрьму, а то и жизни лишиться.

Скрепка стала символом сопротивления, олицетворяя девиз «Мы будем вместе». В Норвегии в небольшом студенческом городке Сандвика близ Осло в январе 1990 года был установлен единственный в мире 5-метровый памятник скрепке. Автор — Яр Крис Паульсон. А в 1999 году скромное изделие попало на почтовую марку, где на ярко-красном фоне красуется канцелярская скрепка. Не многие знаменитости удостоены такой чести.

Понравилось? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.