Чем в 1918 году Евгений Камзолкин предложил оформлять Москву на 1 мая?

Чем в 1918 году Евгений Камзолкин предложил оформлять Москву на 1 мая?

Варианты ответов:

  • портретами вождей
  • изображениями серпа и молота
  • флагами
  • транспарантами

В 1918 году Камзолкина назначили главным художником театра Замоскворецкого Совета рабочих и крестьянских депутатов (ныне филиал Малого), где он и работал до 1922 года.

Приближался первый советский праздник — Первомай. Двуглавый орел — олицетворение царизма — был повергнут, а символов новой власти еще не создали. «В конце апреля Моссовет поручил мне оформить Серпуховскую площадь к 1 Мая. Как мне сказали, Замоскворечье — самый ответственный район: здесь живет до трехсот тысяч рабочих». (Из воспоминаний Е.И. Камзолкина — рукописных, хранящихся в музее).

Молодой художник создал бригаду из четырех живописцев, пригласив своих друзей по училищу: Сергея Герасимова, Николая Чернышева, Дмитрия Соболева.

Камзолкин сразу решил: в центре Серпуховской площади 1 Мая должно вспыхнуть яркое пламя огромных стягов и полотнищ с какими-то символами, точно и чётко выражающими дух и суть государства рабочих и крестьян. Вот только — какие символы?

Правильный ответ изображениями серпа и молота

И начал поиск эмблемы Первомая. В мемуарах он описывает, как трудно, мучительно искал способ выразить душу «молоденькой страны — ей без году неделя». Днем и по ночам размышляя, что поместить на стяги? Графитом чертил на белом листе мотыгу и кирку, ее и плуг, ее и вилы, кайло и грабли, «крестьянский острый серп и зубья шестерен». Не то, не то, не то!

«Товарищи из Моссовета говорили: может, плуг и молот с наковальней изобразить? Я решил, на свой страх и риск, перебрав уйму вариантов, сделать символом крестьян серп, а рабочих — молот без наковальни. Я сделал несколько набросков и наиболее подходящими счел перекрещивающиеся серп и молот. Мне казалось, что такое сплетение выразительно и звучит как эмблема. Ее я и решил поместить на первомайские стяги и полотнища».

И наконец они —
Крутой изгиб серпа и молот угловатый!
Они сошлись шутя, красиво…(На века?).

Так описал озарение, постигшее художника, его земляк и старый знакомый поэт Герман Валиков (сборник «Переславская элегия», М., «Советский писатель», 1963 год).

Понравилось? Поделись с друзьями:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здесь ответы на все вопросы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.