Вторник, 12 декабря 2017
Вторник, 12 декабря 2017

Какая фигура предлагалась на замену шахматному королю во времена великой французской революции?

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (Рейтинг статьи: 5,00 из 5, )
Загрузка...

Традиционно, по субботам, мы публикуем для вас ответы на викторину в формате «Вопрос — ответ». Вопросы у нас самые разные как простые, так и достаточно сложные. Викторина очень интересная и достаточно популярная, мы же просто помогаем вам проверить свои знания и убедиться, что вы выбрали правильный вариант ответа, из четырех предложенных. И у нас очередной вопрос в викторине — Какая фигура предлагалась на замену шахматному королю во времена Великой французской революции?

  • A. вождь
  • B. знамя
  • C. баррикада
  • D. гильотина

Правильный ответ В. Знамя

Во время Великой французской революции шахматная игра пользовалась значительной популярностью. Однако в силу того, что она  «по идее сводится к защите короля и потому противоречит всем мировоззрениям француза-республиканца», возник вопрос о запрещении ее.

В «Moniteur’e», которая была одной из крупнейших и влиятельнейших газет той эпохи, 11 ноября 1793 года появилась статья в защиту шахматной игры.

Автор статьи, Гитон-Морво — видный якобинец, член Конвента, игравший в революции крупную политическую роль, человек, убежденно голосовавший за казнь короля, был, по-видимому, страстным шахматистом; он стремится совершенно уничтожить монархический элемент в шахматной терминологии, но не может допустить мысли, чтобы эта игра была совсем запрещена. Его проект реформы шахматной терминологии не лишен известного исторического интереса.

Слово «шахматы» имеет королевскую этимологию; этого достаточно, чтобы предать забвению по крайней мере внешнюю сторону их.

Главной фигурой у нас будет знаменосец или лучше — знамя (le drapeau). Нетрудно будет придать этой фигуре соответствующую внешность; она заменит собой прежнего короля, будет иметь его ход, все окружающие должны его защищать. Когда на него производится атака, объявляют: «на знамя» (аu drapeau!). Когда оно будет взято (forcee), говорят: победа (victoire). Когда оно будет только заперто, говорят: блокада (blocus), и партия оканчивается патом.

Все остальные фигуры тоже преобразуются по типу армии на военном положении. Я не говорю о генерале (general), — его нет на доске, но он в голове того, кто ведет партию. Фигура, так глупо называемая королевой или дамой (reine ou dame), будет старшим офицером (l’officier general); короче говоря адъютантом (l’adjutant).

Ладьи станут пушками (les canons), и соотношения между ходами и названием станет ясным. Рокировать — это будет означать поставить пушку у знамени; об этом оповестят словами: «батарея к знамени» (batterie ou drapeau!).

Слоны (fous= шут) будут изображать легкую кавалерию, драгун (les dragons). Прежние рыцари (chevaliers — конь) сходят на степень кавалеристов.

Пешки (les pions) составят пехоту, пехотинцев, стрелков. Когда они проникнут в неприятельский лагерь до его пределов, то не будут менять пол, и их новый ход будет лишь естественным повышением храброго солдата.

Понравилось? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *