Указ Петра I 1705 года о ношении зипунов со стоячими воротниками и рубахами-однорядками

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В конце 1704 года Петр I написал «Предложение о начинающемся флоте», где сформулировал свои мысли о перспективах создания военно-морских сил на Балтике. Касаясь создания морской пехоты, он писал: «Надлежит учинить полки морских солдат (числом по флоту смотря) и разделить по капитанам вечно, к которым надлежит капралов и сержантов взять из старых солдат ради лучшего обучения строю и порядков». … После смерти основателя отечественного флота императора Петра Великого в 1725 году его любимое детище быстро ветшало, коснулось лихолетье и морских солдатских батальонов.

20 февраля 1705 года царь Петр I подписал Указ о первом всеобщем призыве в армию. Призывная воинская система, утвердившаяся в России задолго до петровских времен, на протяжении столетий отличали русскую армию от европейских, которые основную ставку делали на наемных профессионалов. Однако, вплоть до конца XVII века система призыва имела феодальный характер: к служивым кадровым военным — стрельцам на время войны присоединялось дворянское ополчение.

17 апреля 1722 года царь Петр Первый издал последний из бородовых указов, который действовал целых полвека. Петровские реформы кардинально изменили Россию, в течение нескольких десятков лет выведя ее в число европейских государств-лидеров. … Первый широкодоступный документ, который прямо регламентирует ношение бороды, появляется только в 1705 году. Он датирован 16 января (ст.ст.) и называется «О бритии бород и усов всякого чина людям, кроме попов и дьяконов, о взятии пошлины с тех, которые сего исполнить не захотят, и о выдаче заплатившим пошлину знаков».

Понравилось? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.