Собрание картин этого британского коллекционера, поступившего в распоряжение Эрмитажа в 1779 году, значительно обогатило коллекцию живописи будущего музея

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Собрание картин этого британского коллекционера, поступившего в распоряжение Эрмитажа в 1779 году, значительно обогатило коллекцию живописи будущего музея.

Брауна
Уолпола
Кампана
Кроза

Сэр Роберт Уолпол (1676–1745) – первый граф Орфорд, лидер английских вигов, более известный как первый в истории премьер-министр Англии.

Роберт Уолпол был страстным собирателем произведений искусства. Вельможа его уровня был просто обязан составить «благородную коллекцию», которая говорила бы о его статусе и успешности, даже если не имел к этому никакой предрасположенности. Покупать картины он начал еще в 1718 году, в тот момент, когда находился в оппозиции к действующему кабинету и не занимал никаких высоких постов. Рост его могущества и финансовых возможностей в последующие годы позволил ему составить исключительную коллекцию, равную которой было сложно найти не только в Великобритании, но и за её пределами. К 1736 году собрание насчитывало уже около 400 полотен, большая часть которых размещалась в фамильной резиденции Хоутон-Холл в Норфлоке.

Понравилось? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.