Вторник, 23 октября 2018
Вторник, 23 октября 2018

Сколько глав у церкви Покрова на Нерли, одной из старейших каменных древнерусских церквей?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Дорогие друзья, сегодня у нас суббота, 22 сентября 2018 года и это значит что в вечернем эфире на Первом канале снова знаменитое во всем мире телешоу Кто хочет стать миллионером и его невозмутимый ведущий Дмитрий Дибров.

Снова игроки хотят выиграть свой миллион, а игра позволяет это сделать благодаря своей эрудиции и везению. Четыре подсказки на весь этап игры и пятнадцать вопросов, пять из которых достаточно легкие, а вот остальные сложнее. И мы предлагаем вам ответы на самые трудные из них. Вот один из этих вопросов:

Сколько глав у церкви Покрова на Нерли, одной из старейших каменных древнерусских церквей?

Уже более восьмисот лет стоит в суздальской земле, на берегу Нерли (Старица Нерли), церковь Покрова Богородицы. В ясные летние дни, при безоблачном небе, среди зелени обширного заливного луга ее стройная белизна, отраженная гладью небольшого озерка (старицы Клязьмы), дышит поэзией и сказкой. В суровые зимы, когда все вокруг бело, она словно растворяется в бескрайнем снежном море. Храм настолько созвучен настроению окружающего пейзажа, что кажется, будто он родился вместе с ним, а не создан руками человека.

Церковь Покрова на Нерли отличается гармонией пропорций, изяществом силуэта и полным слиянием с окружающими пейзажами. Пропорции храма необыкновенно изящны и красивы. И, хотя, тип храма совершенно обычен для этого времени (крестово-купольный, одноглавый, четырехстолпный, трехапсидный, с тремя продольными и тремя поперечными нефами), он неуловимо отличается от множества других церквей.

Церковь Покрова на Нерли рождалась в беспокойное, но и светлое утро для земли Владимирской, когда в глазах современников небесный покров как будто действительно осенял державу великого князя Андрея. Поддерживаемая «мизинными людьми», крепла власть владимирского правителя над корыстным боярством, и высока была рука его на недругов. Вздыбленных барсов на щитах Андреевых ратников видели под своими стенами Киев и Новгород, и золотое солнце южных степей текло по копьям суздальских дружин.

 

Понравилось? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.