Орудие, изобретенное графом Петром Шуваловым, состояло из двух легких гаубиц на общем лафете?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Дорогие друзья, сегодня у нас пятница, 22 февраля 2018 года и в эфир на первом канале выходит первый в этом году выпуск капитал-шоу Поле чудес!

Все мы собрались у голубых экранов, что бы снова посмотреть как гости крутят барабан, угадывают буквы и слова, получают призы и денежные подарки, дарят различные вещи в музей капитал-шоу, а Леонид Якубович умело всем этим заведует. Приглашаем вас в игру, тематика сегодняшней игры – реклама и все что с ней связано.

Игра начинается 19.55 минут и снова в студии игроки крутят барабан, угадывают буквы, разгадывают слова и радуют нас своими творческими успехами. Нас ждет три отборочных тура, финал и возможно даже суперигра! И вот перед вами ответы на вопросы в игре сегодняшней игре, которая посвящена Театрам и искусству в целом. Вот один из вопросов в сегодняшней игре:

Как называлось орудие, изобретенное графом Петром Шуваловым в 18 веке, состояло из двух легких гаубиц на общем лафете?

Близнята — особый вид артиллерийских орудий, изобретенный генерал-фельдцейхмейстером гр. Шуваловым (в половине XVIII стол.) и называвшийся также “вновь инвентованною полковою пушкой“; он состоял из двух легких гаубиц (см. это сл.), расположенных на одном общем лафете; из них гр. Шувалов предполагал одно время составить всю полковую артиллерию.

Ответ в игре – Близнята

По свидетельствам современников, создание именно этого орудия стало важным основанием для назначения графа Шувалова на должность генерал-фельдцейхмейстера. Однако Шувалову принадлежала только идея, а всю разработку чертежей и изготовление «секретной» гаубицы осуществляли майор Мусин-Пушкин и пушечный мастер Михаил Степанов, что позже подтверждал и сам Шувалов.

Иногда, (очень редко) на один лафет действительно укладывалось более одного пушечного ствола. Так поступали изготовители бомбард в 14 – 15 веках, – перезаряжение бомбарды на поле боя не предусматривалось, так что был смысл использовать пакет из трех – четырех маленьких бомбард. В 16 веке многоствольные системы были уже пережитком. Конечно, двуствольная пушка на одном лафете имела некоторое преимущество. Хотя, в среднем, темп стрельбы был не выше, чем у одноствольной (заряжать-то надо вдвое дольше), возможность в критической ситуации сделать подряд два выстрела была соблазнительной.

Понравилось? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.