Куда крестьяне свозили дань во время правления Владимира Мономаха?

Куда крестьяне привозили положенную дань во время правления Владимира Мономаха?

В 946 году после подавления восстания древлян княгиня Ольга провела налоговую реформу, упорядочив сбор дани.

Она установила «уроки» , то есть размеры дани, и создала «погосты» , крепости на пути полюдья, в которых жили княжеские администраторы и куда свозилась дань. Такая форма сбора дани и сама дань назывались «повоз» .

При уплате налога подданные получали глиняные печати с княжеским знаком, что страховало их от повторного сбора. Реформа содействовала централизации великокняжеской власти и ослаблению власти племенных князей.

Погост – правильный ответ в игре

Территориально-административное обустройство подвластных земель Ольга обеспечила созданием становищ и погостов, своеобразных «крепостиц», защита которых возлагалась на «воев» – воинов. Погосты и становища превращались впоследствии в административные центры государства.

Погосты стали местами взимания дани, фиксированный размер которой не вызывал уже протестов населения. Историки налоговой системы считают, что дань была не только посильной, но и едва ли не самой легкой за всю историю России. Для того чтобы ни от кого не зависеть и как можно меньше раздражать население, Ольга основала первые княжеские села – Ольжичи. Доходов с этих сел вполне хватало на нужды собственно великокняжеской семьи.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здесь ответы на все вопросы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.