Кто в юности из-за бедности семьи был вынужден работать сторожем на железной дороге?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Кто в юности из-за бедности семьи был вынужден работать сторожем на железной дороге?

А) Андрей Сахаров

В) Игорь Тамм

С) Игорь Курчатов

D) Сергей Капица

Нельзя сказать, чтобы молодость Игоря Курчатова была переполнена особенными лишениями, но это была трудная молодость, голодная, в работе без передышки, в больших заботах и коротких развлечениях. Когда совершилась революция, ему было четырнадцать лет, и такая молодость была у всех его сверстников, у всех этих безвестных тогда мальчишек: Коли Семенова, Пети Капицы, Левы Ландау, Сережки Королева.

Ответ – Игорь Курчатов

Гарик Курчатов работал расклейщиком объявлений, воспитателем в детском доме, диспетчером в автоколонне, пильщиком дров, сторожем в кинотеатре.

В страшный период Второй мировой войны Капица с родными уехал в Казань и остался в городе до окончания боевых действий. Сергей Петрович учился по форме экстерната и получил аттестат в 1943 году, в 15 лет. Затем, вновь вернувшись в столицу, подал документы в авиационный институт и отучился на факультете самолетостроения. Наука. После окончания учебы в 1949 году он два года трудился в Центральном аэрогидродинамическом институте имени Н.Е. Жуковского, где исследовал проблемы теплопередачи и аэродинамического нагрева при больших скоростях потока

Академик Игорь Тамм. «Если бы Пушкин жил в наши дни, он был бы физиком». Молодость беспечна, ей не хватает мудрости. В двадцать лет кажется, что все еще успеется, все впереди, а потому торопиться не следует, и тебя интересуют какие-то сиюминутные дела, о которых через несколько лет и не вспоминаешь. И в это же самое время главное проходит мимо, и уже ничто не способно возвратить его. Остаются лишь сожаление да воспоминания о неосуществленном. … Академик Тамм читал все публикации, однажды даже позвонил в редакцию и поблагодарил меня за реплику по журналу «Агробиология», в которой я выступал против Лысенко. Кстати, Игорь Евгеньевич несколько удивился, что сотруднику газеты чуть более двадцати.

Андрей Сахаров реализовал свой талант на двух, на первый взгляд, взаимоисключающих поприщах — как разработчик термоядерного оружия и как борец за разоружение. Европарламент ежегодно вручает премию его имени «За свободу мысли», а Американское физическое общество учредило одноименную награду за достижения ученых в деле защиты прав человека. Премьер-министр Российской империи. Семью Сахаровых в Москве хорошо знали с конца XIX века, когда в Первопрестольной работал адвокат Иван Сахаров. Его сын Дмитрий преподавал физику.

Понравилось? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.