Воскресенье, 18 ноября 2018
Воскресенье, 18 ноября 2018

Кто в России не носил официальное название историографа – Миллер, Соловьев, Щербатов, Карамзин?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Дорогие друзья, сегодня у нас суббота, 3 ноября 2018 года и это значит что снова в вечернем эфире на Первом канале знаменитое во всем мире интеллектуальное телевизионное шоу, игра “Кто хочет стать миллионером” и его невозмутимый ведущий Дмитрий Дибров.

Снова игроки хотят выиграть свой миллион, а игра позволяет это сделать благодаря своей эрудиции и везению. Четыре подсказки на весь этап игры и пятнадцать вопросов, пять из которых достаточно легкие, а вот остальные сложнее. И мы предлагаем вам ответы на самые трудные из них. Вот один из этих вопросов:

Кто в России не носил официальное название историографа?

  • A: Герхард Фридрих Миллер
  • B: Сергей Михайлович Соловьев
  • C: Михаил Михайлович Щербатов
  • D: Николай Михайлович Карамзин

Карамзин – Историограф Российской империи. На почетную должность главного историка страны Карамзина назначил император Александр I. Литератор получил ежегодный пенсион в две тысячи рублей и допуск во все библиотеки. Карамзин без колебаний оставил «Вестник», приносивший доход втрое больше, и посвятил жизнь «Истории государства Российского». Как заметил князь Вяземский — «постригся в историки».

Щербатов был историком и публицистом, экономистом и политиком, философом и моралистом, человеком поистине энциклопедических познаний. В «Истории Российской от древнейших времён» (доведена до 1610) подчеркивал роль феодальной аристократии, сводя исторический прогресс к уровню знаний, наук и разума отдельных личностей. В то же время труд Щербатова насыщен большим количеством актовых, летописных и др. источников.

Издание в 1748-1749 гг. «Описания Сибирского царства» принесло Миллеру русское подданство, звание историографа и должность ректора академического университета. Но еще больше шума наделала его речь «О происхождении народа и имени российского», написанная для торжественного заседания Академии 6 сентября 1749 г. по случаю тезоименитства Елизаветы Петровны (5 сентября). … В конце концов Миллер оказался жертвой собственных взглядов на обязанности историка.

А вот Соловьев официально историографом не числился… 

Понравилось? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.