Кто амнистировал всех оставшихся в живых декабристов, сосланных на Кавказ и в Сибирь?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

Российским императором Александр II стал чуть менее чем через двадцать лет, в 1855 году. В день коронации он позволил декабристам, находящимся в Сибири, вернуться домой. … Одним из декабристов, оставшихся после амнистии в Сибири, стал Александр Николаевич Луцкий. Унтер-офицер, происходивший из семьи бедных служилых дворян, не состоял ни в каком тайном обществе, поэтому большинству декабристов был неизвестен. … В 1857 году Луцкий был амнистирован, правда, поговаривали, что о таком опасном «рецидивисте» поначалу вообще забыли и не включили в официальный указ.

В марте 1856 г. Александр II предложил главоуправляющему II отделением, автору … Одновременно с манифестом объявлялся оговоренный в нем указ, в котором перечислялись фамилии декабристов, возвращаемых из ссылки и получавших права состояния, определялось предоставление сословных прав и возвращение фамилий детям амнистированных, родившимся после вынесения приговоров. Положения указа распространялись также на детей умерших в Сибири и на Кавказе “государственных преступников”

Декабристы — «первенцы свободы». 14 декабря 1825 года они выступили на Сенатской площади, мечтая о революционных преобразованиях в стране. Восстание потерпело поражение: не готово было ещё общество к серьёзным изменениям, «страшно далеки были они (декабристы) от народа», по словам А.И. Герцена. … Да, именно Александр II Освободитель объявил амнистию декабристам буквально в самом начале правления – в 1856 году. Это был день коронации императора- 2 августа. Данная амнистия стала первым актом такого рода в России, это было знаковое событие. Историки даже называют это началом первой российской «оттепели».

Понравилось? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.