Какого химического элемента не существует – резерфордий, рентгений, коперниций, алфёровий?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Какого химического элемента не существует – резерфордий, рентгений, коперниций, алфёровий?

Резерфо́рдий (лат. Rutherfordium, Rf, до 1997 года также Курча́товий, Ku) — химический элемент номер 104 в периодической системе. Резерфордий — высокорадиоактивный искусственно синтезированный элемент, период полураспада двух наиболее стабильных из известных изотопов составляет около 10 и 13 часов (266Rf и 265Rf соответственно). Этот элемент не может где-либо использоваться и про него мало что известно, поскольку он никогда не был получен в макроскопических количествах. Резерфордий — первый трансактиноидный элемент, его предсказанные химические свойства близки к гафнию.

РЕНТГЕНИЙ (лат. Roentgenium, бывший унунуний (unununium)), Rg, химический элемент I группы периодической системы, атомный номер 111, атомная масса [272], наиболее устойчивый изотоп 272Rg.

Свойства: радиоактивен. Металл, повидимому находится в твердом состоянии при 298 K (25 °C). Цвет неизвестен, но, вероятно, металлический и серебристо-белый или серый.

Название: дано в соответствие с давней традицией называть элементы в честь знаменитых ученых. Вильгельм Конрад Рентген открыл в 1895 году рентгеновские лучи (X-rays), а элемент 111 был синтезирован спустя сто лет после этого открытия.

Коперниций (он же коперникий), символ Cn, ат.н. 112, ат.м. 285. Ядро, наиболее стабильное из известных изотопов, 285Cn, состоит из 112 протонов, 173 нейтронов и имеет период полураспада около 34 секунд. Как простое вещество коперниций, по-видимому, представляет серебристую жидкость, похожую на ртуть, но имеющую меньшую вязкость. Относится к той же группе химических элементов, что цинк, кадмий и ртуть.

Коперниций впервые синтезирован в Дармштадте (Германия) в 1996 году. Первый изотоп коперниций-277 получен путём стрельбы атомными ядрами цинка-70 по мишени из свинца-208 в ускорителе тяжёлых ионов. Более тяжёлые изотопы коперникия были получены в 2000 и 2004 годах в ОЯИ (г. Дубна) в качестве продуктов распада изотопов унунквадия. В 2006 году в том же ОЯИ синтез изотопов элемента был подтверждён химическим идентифицированием по конечному продукту распада.

Якби нам сказали, що “алферовий стержень, внесений в магнітне поле, довшає”, а “нікелевий стержень, вміщений в магнітне поле, скорочується”, то обидві думки були б істинними. При оцінці думок звичайно відволікаються від їх внутрішнього змісту і оперують такими формальними поняттями, як істинне або помилкове значення

 

Понравилось? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.