Вторник, 23 октября 2018
Вторник, 23 октября 2018

Как в старину называли кухню для приготовления корма охотничьим собакам?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сегодня вновь прильнули мы к голубым экранам, ведь сегодня пятница и традиционно по пятницам в вечернем эфире на Первом канале очередной выпуск капитал-шоу “Поле Чудес” и его ведущий Леонид Якубович. И вот очередной вопрос в игре:

Как в старину называли кухню для приготовления корма охотничьим собакам?

А вот страстью помещика Измайлова была охота.

У него на псарне только в одной усадьбе, при селе Хитровщина, содержалось около 700 собак. И жили они в куда лучших условиях, чем измайловские дворовые слуги. Каждая собака имела отдельное помещение, отменный корм и уход, в то время как крепостные скучивались в смрадных тесных помещениях, питались несвежей пищей и годами ходили в истрепанной от времени одежде, потому что барин не велел выдавать.

У них даже была отдельная кухня, где кормежка была куда лучше чем у прислуги. И называлась эта кухня незамысловато – Кашеварка.

«Овсянка – отличное кушанье, но только под условием, чтобы она была хорошо заварена», – говорит Тургенев, и это бы следовало помнить многим нашим охотникам; но Тургенев говорит о содержании легавой, а гончим мало овсянки. Некоторое время они могут питаться и пустоваркой, но если их долго на ней держать, то следствия бывают плачевные: гончие перестают есть, страшно худеют и с остервенением едят такое мясо, которого в другое время не стали бы трогать, например, мертвых собак или лисиц. Если в продолжение многих поколений держать гончих на растительной пище, то они теряют злобность и делаются равнодушны к охоте. Содержателям гончих не надо забывать, что от гончей требуются более плотоядные инстинкты, чем от легавой, более злобы, а это поддерживается мясной пищей.

Всего труднее кормить гончих летом: мяса и достать трудно, а сохранить еще труднее, между тем, от летнего корма зависит осенняя служба. Если к осени заморить гончих, они будут слабы, а с начала охоты их поправить гораздо труднее.

С весны, примерно до конца марта необходимо варить в овсянке хотя бы немного мяса; когда же оно выйдет, гончих кормят пустоваркой с прибавкой молока.

В сильную летнюю жару мяса варить не годится и надо, чтобы гончие похудели; они от этого легче переносят жару.

К началу охоты их опять надо поправить, чтобы они были сытее, чем в охотничьем теле, но мяса можно и не давать – достаточно прибавлять в овсянку ржаного хлеба (около ? фунта на собаку, смотря по росту) и сала для вкуса (достаточно 1 фунта на 3 смычка). На такой пище собаки скоро поправляются.

В сентябре гончих кормят такой же пищей, но сало и отчасти хлеб можно заменять зайцами, если их избыток (1 передок заячий на собаку).

С наступлением свежего времени и морозов можно начать варить гончим конину в избытке, но не сразу наваливать ее гончим, а приучать их к ней исподволь.

Когда охота по чернотропу кончилась, гончих надо кормить сырцом, но не постоянно, а также варить и мясо с небольшим количеством овсянки, особенно в сильные морозы, когда сырец бывает закован, как чугун.

Понравилось? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.