Как в 19 веке в России профессиональные винокуры называли плохое, некачественное хлебное вино?

Соавтор знаменитой “Книги о вкусной и здоровой пище” советский и российский историк и кулинар Вильям Похлёбкин в своей монографии «История водки» дает следующие объяснение:

” «Перегар». Жаргонный термин первой половины XIX века, относящийся к жидкому, плохому хлебному вину последней фракции гонки с пригарью или иным сильным неприятным запахом. Термин произошёл от искажения технического термина хлебного вина и дошёл до нашего времени с крайне расплывчатым значением вообще всякой водки низкого качества. ”

На Руси издревле производились алкогольные напитки, среди которых есть и обладающие весьма приличным качеством. Правда, в таком тонком деле возможны и неудачи, например, из-за несоблюдения рецептуры или технологии производства – низкокачественное вино называли “перегаром” – сейчас это слово имеет несколько иной смысл.

 

Понравилось? Поделись с друзьями:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здесь ответы на все вопросы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.