Как первоначально назывался бородинский хлеб?

Ещё в школе мы слышали о судьбе героя Бородинской битвы генерала Александра Алексеевича Тучкова. Когда-то цыганка нагадала ему, что судьба его решится в местечке под названием Бородино. Накануне войны с Наполеоном генерал, женатый на Маргарите Нарышкиной, дождался рождения сына и подал в отставку. Но царь её не принял!

26 августа 1812 года в сражении у деревни Бородино генерал поднял с земли знамя и повёл свою дивизию на французов. Его подвиг «повторил» в «Войне и мире» Андрей Болконский, вот только в отличие от оставшегося в живых князя, от самого генерала практически ничего не осталось, безутешная вдова смогла отыскать среди трупов лишь палец со знакомым обручальным кольцом…

Несколько лет спустя Маргарита продала всё, что у неё было, и поставила церковь в Бородино, а в 1840-м году здесь открылся Спасо-Бородинский монастырь, и Маргарита, она же сестра Мария, стала его первой игуменьей.

И под её руководством монашки пекли этот хлеб — «Бородинский», считая его поминальным. Ржаная мука + солод + слёзы + тмин + поминальная молитва + кориандр и верность до гроба… — это и есть рецепт «Бородинского» хлеба, «чёрного», как привычно называют его многие, ржаного, хлеба со вкусом родины…

Ответ: Поминальный

Понравилось? Поделись с друзьями:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здесь ответы на все вопросы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.