Как Геродот называл реку Борисфен?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Дорогие друзья, сегодня у нас пятница, 19 апреля 2019 года и в этот замечательный весенний день в эфир на первом канале выходит очередной выпуск игры, капитал-шоу “Поле чудес”!

Все мы собрались у голубых экранов, что бы снова посмотреть как гости крутят барабан, угадывают буквы и слова, получают призы и денежные подарки, дарят различные вещи в музей капитал-шоу, а Леонид Якубович умело всем этим заведует. Приглашаем вас в игру!

Игра начинается 19.55 минут и снова в студии игроки крутят барабан, угадывают буквы, разгадывают слова и радуют нас своими творческими успехами. Нас ждет три отборочных тура и финал. Победительница сегодняшней игры отказалась от суперигры. Ну а мы подготовили для вас ответы на вопросы в сегодняшней игре, и вот один из них:

Как Геродот называл реку Борисфен?

Город Ольвия, развалины которого сохранились и поныне на правом берегу Южного Буга, имел и второе название — Борисфен. А рыночная площадь в центре города на протяжении многих веков величалась “Борисфеновским торжищем”. Возникает вопрос: почему город, расположенный вдали от Днепра (если последний Борисфен), носил имя этой реки?

Чтобы мы сказали, если бы Ростов-на-Дону находился на Волге? Описывая реку Борисфен, Геродот, в частности, указывает, что за святилищем Деметры “по реке Гипанису живут борисфениты”. И снова возникает аналогичный вопрос: почему скифское племя борисфенитов живет не на Днепре (если он Борисфен), а западнее Ингула, на реке Южный Буг?

Борисфен (река Днепр)- самая большая река Скифии. Геродот пишет: «Борисфенсамаяприбыльнаярека: по берегам ее простираются прекрасные тучные пастбища для скота; в ней водится в больших количествах наилучшая рыба; вода приятна на вкус для питья и прозрачна (по сравнению с водой других мутных рек Скифии). Посевы вдоль берегов Борисфена превосходны, а там, где земля не засеяна, расстилается высокая трава. В устье Борисфена само собой оседает несметное количество соли.

Ответ – Прибыльная

Некоторые из этих рек легко сопоставляются с современными нам, и мы по давней традиции отождествляем Тирас с Днестром, Гипанис с Южным Бугом, Борисфен с Днепром, а Танаис с Доном. Здесь следует сделать весьма существенную оговорку: на основании имеющихся у нас данных мы имеем право говорить только о нижнем течении этих рек и об их устьях, дельтах и гирлах. Истоки же этих рек не были известны древним авторам, о чем они неоднократно писали, и мы далеко не всегда можем быть уверены в том, что весь контур реки воспринимается нами теперь так, как он воспринимался 2000-2500 лет тому назад.

Приведу в пример восточное наименование Волги — Итиль. Большой неосторожностью было бы полное отождествление этих двух названий: древняя Итиль начиналась южнее Уфы (р. Белая, Белая Воложка), затем продолжалась как отрезок современной Камы от впадения в нее Белой и до впадения Камы в Волгу, и лишь после этого нижнее течение р. Итиль совпадало с современной Волгой от камского устья до моря. Вся Верхняя Волга от истоков до Казани рассматривалась как правый приток р. Итиль

Понравилось? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.