Как еще на Руси называлось черпало деревянной ложки?

На Руси ложки начали делать очень-очень рано. Простые русские люди с незапамятных времен ели щи да кашу деревяннымиложкамиЛожки на Руси вырезали из дерева – липы. … История деревянной ложкиберёт своё начало десять веков тому назад. В каждой стране ложки делали, используя разные материалы: дерево, слоновую кость, ракушки, бронзу и серебро. В России до 18 века пользовались деревянными ложками.

Ложку для раздачи святого причастия с крестом на рукоятке величали лжицей (так еще древние русичи именовали всякую ложку). На окончании черенка старообрядческой ложки для причащения вырезали двуперстие. Простая русская широкая ложка средней величины называлась «межеумок» (этим словом, кстати, обозначали не только ложку, а вообще все то, что было нечто средним, ни туда, ни сюда, не принадлежало ни к тому, ни к другому сорту).

Ответ – ХЛЕБАЛО

Обратите внимание на саму форму ложки. Ковш, черпало – — это своего рода сосуд. Сосуд, который вмещает в себя не только еду, но и энергии этой еды.«Черпай жизнь полной ложкой» — говорит народная мудрость . Чем полнее ложка жизни энергии, силы, вдохновения – тем полнее и насыщеннее наша Жизнь.

 

Понравилось? Поделись с друзьями:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здесь ответы на все вопросы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.