Из чего на Руси изготавливали инструменты (мутовку, лопатку) для замеса теста?

Мутовка (колотовка, рогатка) – приспособление для размешивания чего либо. Исчезли из бытового употребления мутовки, и исчезло из повседневного языка это слово. А если говорить на современном языке, то это венчик или миксер. Так что же такое мутовка?

Мутовка – это предмет кухонной утвари, в виде палочки с сучками на конце, который у хозяйки был всегда под рукой. Изготавливалась мутовка из тонкого ствола сосны или ели, имеющего, как известно, мутовчатое расположение веток.

Ветки при изготовлении мутовки обрезают так, чтобы на стволе остались сучки длиной 3—5 см. Ствол служил рукояткой, а сучки рабочей частью. Готовую мутовку сушили и пропитывали растительным маслом. Рукоять зажимали между ладоней, и вращали, как бы перетирая ее.

У хорошей хозяйки было до десятка мутовок различного назначения. Большая для хлебного теста, поменьше – для крутого белого теста, овощного пюре, ещё меньше – для жидкого теста, блинов, киселей, а самая маленькая для взбивания яичных белков.

И это еще не все: были мутовки для взбивания масла, для перемешивания белья, когда его кипятили в чугунах, мутовки для запаривания отрубей для скота, для замешивания глины, что бы замазать печь, а ещё мутовки – отличные чесалки для спины. Вот такая палочка с суками на конце служила людям не одно столетие.

Ответ: Корневища

Сучья сосны относительно ствола расположены мутовчато. Что это значит? Раньше слово это было известно каждому ребёнку, а теперь разве что какой-нибудь отличник вспомнит его из курса биологии. Исчезли из бытового употребления мутовки, и исчезло из повседневного языка это слово. Так что же такое сосновая мутовка? Это часть ствола с расходящимися от него в разные стороны ветвями, причём веточки эти расположены на одном уровне по кругу. Каждый год нарастает по одной мутовке, так что по их числу можно определить возраст дерева (правда, с возрастом нижние мутовки отмирают и зарастают, поэтому такой способ годится только для молодых деревьев).

Люди издавна используют эту особенность — из куска ствола с ветвями, расположенными мутовкой, выходят отличные инструменты для взбивания … чего угодно — теста, яичных белков, муссов, овощей (для приготовления пюре) … а кроме того, — цементного, известкового или глинистого растворов и вообще всего, что необходимо взбить или размешать до однородной консистенции. Эти инструменты так и называются — мутовки. А ещё — рогатки, рогульки…

 

Понравилось? Поделись с друзьями:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здесь ответы на все вопросы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.