Что установили в горьковской квартире академика Сахарова за неделю до его возвращения в Москву?

Что установили в горьковской квартире академика Сахарова за неделю до его возвращения в Москву?

  • телефон
  • телевизор
  • стальную дверь
  • четыре жучка

М.С. Горбачев на заседании Политбюро ЦК КПСС поставил вопрос о возвращении Сахарова и его жены Елены Боннэр из Горького и добился соответствующего решения (против выступал только председатель КГБ СССР В.М. Чебриков).

Обосновывая впоследствии этот шаг, М.С. Горбачев признал и сам факт существования политзаключенных в СССР: «Сахаров был освобожден по тем же самым причинам, по которым я решил выводить нашу страну из несвободы к свободе. Это был важный пункт такого процесса. Ведь считать, что мы движемся к демократии, в то время, когда в стране оставались политические заключенные и в ссылке находился выдающийся человек (представитель интеллигенции, демократ), это был бы просто нонсенс».

15 декабря на квартире АД. Сахарова в Горьком установили телефон. На следующий день М.С. Горбачев сам позвонил академику и сообщил о том, что он может вернуться к полноценной научной и патриотической деятельности.

22 декабря к АД Сахарову приехал президент Академии наук СССР Г.И. Марчук, чтобы обговорить с ним условия его возвращения в Москву и полного восстановления в ФИАНе (Физическом институте Академии наук СССР), где академик Сахаров работал до ссылки в Горький.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здесь ответы на все вопросы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.