Что писатель Томас Пинчон назвал памятником уходу оторвавшейся Луны?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В этот субботний вечер мы снова рады приветствовать вас на нашем сайте, ведь сегодня 27 апреля 2019 года и в эфире на Первом канале известная во всем мире интеллектуальная телевизионная игра Кто хочет стать миллионером. Поскольку в прошлую субботу игра в эфир не вышла, в связи с юбилеем Аллы Пугачевой, то сегодня ее смотрят с еще большим интересом чем обычно.

Ведущий Дмитрий Дибров дает возможность игрокам блеснув своими познаниями заработать 3 миллиона рублей. Для этого нужно правильно ответить на 15 вопросов в игре.

Конечно же в арсенале игроков есть подсказки, целых четыре. Это и помощь зала, и звонок другу, и 50 на 50, и даже право на ошибку! Мы подготовили для вас подборку самых интересных вопросов, прозвучавших в сегодняшней игре И вот один из таких вопросов:

Что писатель Томас Пинчон назвал памятником уходу оторвавшейся Луны?

Океан — «отец» Луны! «Земля имеет форму шара»—учили нас в школе. Это не совсем так: земной шар имеет форму «геоида», т. е. форму… Земли. … Особое положение Тихого океана на планете давно привлекало внимание ученых. Около ста лет назад, в 1878 году, сын великого Дарвина астроном Дж. X. Дарвин выдвинул смелую и увлекательную гипотезу, согласно которой наша Луна образовалась… в районе Тихого океана и его впадина является колоссальным «шрамом», оставшимся после рождения Луны.

Дарвин предположил, что Луна оторвалась от Земли в ту эпоху, когда наша планета была жидким расплавленным шаром и вращалась гораздо быстрей, чем сегодня. Воздействие приливных сил оторвало от Земли огромный кусок вещества. Так родилась Луна и возникла впадина Тихого океана. Гипотезы Дж. … Кто ты, Тихий? Из книги Атлантиды пяти океанов автора Кондратов Александр Михайлович. Кто ты, Тихий? Более века назад, в 1878 году, сын Чарлза Дарвина, астроном Дж. X. Дарвин выдвинул смелую и увлекательную гипотезу, согласно которой наша Луна образовалась

Тихий океан <…> – огромная яма и памятник уходу оторвавшейся Луны. <…> Эдипа уверовала в некий принцип, согласно которому океан нес искупление грехов Южной Калифорнии (разумеется, не той части, где жила она сама, поскольку там, похоже, все было в порядке); в ней билась подспудная мысль о том, что, как бы мы ни резвились у его берегов, истинный океан остался неоскверненным, целостным и способным даже у берега обратить любое безобразие в более общую истину.

Его работа характеризуется метафорическими, интертекстуальными, богатыми лексическими и техническими знаниями по многим темам и сложным вопросам (из истории, науки, математики), в которых вымысел и реальность объединены в почти неделимый симбиоз. Его личность втянута в тайну, потому что он не дает интервью и не появляется на публичных мероприятиях – даже на церемониях получения наград. Его романы «V» (1963), «Серия № 49» (1966) и «Гравитационная дуга» (1973) делают его культовым автором в американских университетах.

Лауреат премии “Американская критика” за 1974 год.

“Где-то за сплошной чередой деревянных чистеньких трехспаленных домиков, тысячами проплывавших мимо, скрытое едким смогом, отсутствовавшим в дремотном и удаленном от побережья Сан-Нарцисо, пряталось море; тот самый невообразимый Тихий океан, которому не было дела до всяких серфингистов, пляжных домиков, канализационных систем, нашествий туристов, загорающих гомосексуалистов и чартерной рыбной ловли, – огромная яма и памятник уходу оторвавшейся Луны; не слышалось шума, не чуялось запаха, но океан был там; отдельные участки мозга, минуя глаза и барабанные перепонки, вдруг начинали регистрировать какой-то приливно-отливной процесс, которого не мог уловить самый тонкий микроэлектрод. Эдипа уверовала в некий принцип, согласно которому океан нес искупление грехов… в ней билась подспудная мысль о том, что как бы мы ни резвились у его берегов, истинный океан остался неоскверненным, целостным и способным даже у берега обратить любое безобразие в более общую истину.”

С 1960 по 1962 год Пинчон работает в Сиэтле на корпорацию Боинг, занимаясь составлением технической документации. В течение этого времени он публикует несколько рассказов и активно трудится над своим первым романом «V.». Вышедшая в 1963 году, книга приносит Пинчону Фолкнеровскую премию за лучший дебют и выдвигает двадцатипятилетнего писателя в первые ряды американской литературы.

Понравилось? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.