Воскресенье, 18 ноября 2018
Воскресенье, 18 ноября 2018

Что ответил Пушкин на просьбу офицеров как правильно сказать: “Эй, человек, принеси стакан воды”, или “Эй, человек, дай стакан воды!”?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Дорогие друзья, сегодня у нас 2 ноября 2018 года и снова в студии за барабаном собрались гости, те, кому повезло стать участником знаменитой пятничной программы, капитал-шоу “Поле Чудес”. С нами диалог ведет Леонид Якубович, и у нас сегодня очень интересная, творческая игра литературной направленности. Сегодня все вопросы в игре посвящены творчеству великого русского поэта – Александра Сергеевича Пушкина. И вот один из них:

Что ответил Пушкин на просьбу офицеров как правильно сказать: “Эй, человек, принеси стакан воды”, или “Эй, человек, дай стакан воды!”?

Живя в Екатеринославе, Пушкин был приглашен на один бал. В этот вечер он был в особенном ударе. Молнии острот слетали с его уст; дамы и девицы наперерыв старались завладеть его вниманием. Два гвардейских офицера, два недавних кумира екатеринославских дам, не зная Пушкина и считая его каким-то, вероятно, учителишкой, порешили, во что бы то ни стало, ” переконфузить” его. Подходят они к Пушкину и, расшаркиваясь самым бесподобным образом, обращаются:

– Mille pardon… He имея чести вас знать, но видя в вас образованного человека, позволяем себе обратиться к вам за маленьким разъяснением. Не будете ли вы столь любезны сказать нам, как правильнее выразиться: “Эй, человек, подай стакан воды!” или “Эй, человек, принеси стакан воды!”.

Пушкин живо понял желание пошутить над ним и, нисколько не смутившись, отвечал серьезно:

– Мне кажется, вы можете выразиться прямо: “Эй, человек, гони нас на водопой”.

В бытность свою еще камер-юнкером Пушкин явился как-то перед высокопоставленным лицом, которое валялось на диване и зевало от скуки. При появлении молодого поэта высокопоставленное лицо даже не подумало сменить позу. Пушкин передал хозяину дома все, что было нужно, и хотел удалиться, но получил приказание произнести экспромт.

Пушкин выдавил сквозь зубы: «Дети на полу — умный на диване». Особа была разочарована экспромтом: «Ну, что же тут остроумного — дети на полу, умный на диване? Понять не могу… Ждал от тебя большего». Пушкин молчал, а высокопоставленное лицо, повторяя фразу и перемещая слоги, пришло, наконец, к такому результату: «Детина полуумный на диване». После того, как до хозяина дошел смысл экспромта, Пушкин немедленно и с негодованием был выставлен за дверь.

 

Понравилось? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.