Понедельник, 21 августа 2017
Понедельник, 21 августа 2017

В Болгарии в День Святого Василия пекли хлеб. Что должен был сделать в момент раздачи угощающий и тот кого угощали?

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (Рейтинг статьи: 5,00 из 5, )
Загрузка...

А у нас сегодня в студии снова гости! Сегодня у нас  пятница, 31 марта 2017 года, и в эфире очередной выпуск капитал шоу Поле Чудес, и  сегодня в студии снова гости крутят барабан! Ну и конечно же мы подготовили для Вас правильные ответы на вопросы, на которые отвечают сегодня участники шоу. В Болгарии 24 февраля в День Святого Василия пекли хлеб. Что должен был сделать при раздаче угощающий и тот кого угощали? 6 букв

Правильный ответ на вопрос —  МЫЧАТЬ

Обрядовое мычание

В западной Болгарии также пекли два хлеба, называя их “св. Петка” (св. Параскева Пятница) и “св. Влас”, в восточной Болгарии севернее и южнее Балканского хребта — один хлеб. В западной Болгарии обрядовый хлеб клали на трапезный столик и несли в хлев или загон и там при этом кадили. Хлеб “св. Петка” разламывали и раздавали соседям “за волове здравие”, а хлеб “св. Влас” несли волам и скармливали его вместе с солеными отрубями.
Общий большой хлеб — “пирог возчиков” на Власия пекли в Панагюриште, затем его разламывали и раздавали всем встречным. Встречные при этом произносили: “Му-у-у- у!” и слышали в ответ то же подражание воловьему мычанию.
В Пловдивском крае день св. Власия называли “Муканцы” или “Муковден” (букв. “день мычания” или “день Мука”), т.к. там также при раздаче хлеба мычат. В России на Вологодчине (Кадников. у.) в день св. Власия пекли караваи ржаного хлеба и освящали их при стечении народа из соседних волостей. Хлеб затем раздавали скоту, а иногда варили пиво и пировали три дня.

 

Понравилось? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *