Среда, 13 декабря 2017
Среда, 13 декабря 2017

Кто стал первым в России полным георгиевским кавалером?

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (Рейтинг статьи: 0,00 из 5, )
Загрузка...

Традиционно, по субботам, мы публикуем для вас ответы на викторину в формате «Вопрос — ответ». Вопросы у нас самые разные как простые, так и достаточно сложные. Викторина очень интересная и достаточно популярная, мы же просто помогаем вам проверить свои знания и убедиться, что вы выбрали правильный вариант ответа, из четырех предложенных. И у нас очередной вопрос в викторине — Кто стал первым в России полным георгиевским кавалером?

  • Кутузов
  • Голицин
  • Суворов
  • Меншиков

Правильный ответ А. КУТУЗОВ

Кавалеры ордена имели право на вход при «дворе и всех публичных торжествах» по ордену первых двух степеней с генерал-майорами. В 1833 году приравнены к самой привилегированной части гвардии – кавалергардам. По ордену III и IV степени – с полковниками, «хотя бы состояли в чинах и ниже полковника».

В период с 1769 до 1833 года, когда был принят новый статут, относится награждение им всеми четырьмя его степенями. Таких награжденных в истории России было всего четверо. Первым из них был фельдмаршал князь Михаил Илларионович Кутузов-Смоленский. Четвертую степень ордена он получил еще в 1774 году за победу над татарами у деревни Шумы, что между Судаком и Ялтой. Третью степень – в 1789 году за участие во взятии крепостей Аккерман и Бендеры. Вторую степень – в 1791 году за активное участие в достижении победы над турецким войском и Мачина. И первую степень – 12 декабря 1812 года в ознаменование изгнания Наполеона из России.

Имена и фамилии Георгиевских кавалеров увековечивались занесением их на мраморные доски как в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве, так и в тех учебных заведениях, в которых они воспитывались. В Георгиевском зале списки кавалеров начали вести еще с 1849 года. Сама Дума поначалу располагалась в Чесме при церкви Иоанна Крестителя, где имела дом, архив, печать и особую казну, а с 1811 года местом ее собраний стал Георгиевский зал Зимнего дворца.

Понравилось? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *