Четверг, 19 октября 2017
Четверг, 19 октября 2017

Кто автор строк: Нельзя ставить на сцене заряженное ружье, если никто не имеет в виду выстрелить из него

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (Рейтинг статьи: 5,00 из 5, )
Загрузка...

Сегодня у нас продолжение интересной викторины с высказываниями знаменитостей. Достаточно не сложный, но очень интересный вопрос — кому из знаменитостей принадлежит фраза: Кто автор строк: Нельзя ставить на сцене заряженное ружье, если никто не имеет в виду выстрелить из него

  • Николай Гоголь
  • Антон Чехов
  • Станиславский

Правильный ответ на вопрос — Антон Чехов

Слова русского писателя Чехова Антона Павловича (1860-1904) из письма А. С. ЛАЗАРЕВУ (ГРУЗИНСКОМУ) 1 ноября 1889 г. Москва:

«Добрейший Александр Семенович! Водевиль Ваш получил и моментально прочел. Написан он прекрасно, но архитектура его несносна. Совсем не сценично. Судите сами. Первый монолог Даши совершенно не нужен, ибо он торчит наростом. Он был бы у места, если бы Вы пожелали сделать из Даши не просто выходную роль и если бы он, монолог, много обещающий для зрителя, имел бы какое-нибудь отношение к содержанию или эффектам пьесы. Нельзя ставить на сцене заряженное ружье, если никто не имеет в виду выстрелить из него. Нельзя обещать. Пусть Даша молчит совсем — этак лучше.»

Смысл выражения в том, что в художественном произведении не должно быть ничего лишнего. Все детали должны работать на его главную идею.

Фразу часто цитируют в измененном виде — Если в начале пьесы на стене висит ружье, то оно должно выстрелить.

Понравилось? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *