Четверг, 19 октября 2017
Четверг, 19 октября 2017

Какой граф стал посредником в сношениях Александра Пушкина с государем? (10 букв)

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (Рейтинг статьи: 0,00 из 5, )
Загрузка...

А мы продолжаем публиковать ответы на достаточно непростые вопросы в кроссвордах. И сегодня у нас вопрос — Какой граф стал посредником в сношениях Александра Пушкина с государем? (10 букв)

Правильный ответ на этот вопрос — БЕНКЕНДОРФ

Бенкендорф и Пушкин
Бенкендорф Александр Христофорович (1783-1844), граф, шеф жандармов и начальник III отделения. Он и его подручные (М. Я. Фон-Фок и др.) осуществляли — особенно после восстания декабристов — тщательный сыск во всех кругах русского общества посредством шпионажа, системы частных осведомителей, наблюдения за перепиской и т. д.
После вызова Пушкина из ссылки в Москву Николаем I (1826) Бенкендорфу был поручен надзор за поэтом. «Свобода», дарованная ему, оказалась фикцией: контролировалась его личная жизнь, перлюстрировались письма, он должен был испрашивать милостивое разрешение на любую поездку, даже из Петербурга в Москву, постоянно выслушивать или читать «отеческие внушения» Бенкендорфа. И даже обещание царя, что он лично будет цензором Пушкина, на деле оказалось ложью, ибо по существу цензором стал Бенкендорф в качестве посредника между царем и поэтом. Он требовал от Пушкина представления всех произведений, запрещал читать новые сочинения без своего предварительного просмотра, требовал объяснений по поводу отдельных стихотворений (например, об «Анчаре»).
На фоне всей этой гнетущей и унизительной обстановки измученный поэт в последние годы жизни стал мечтать «о покое и воле» как о высшем благе, доступном человеку в России.

Использованы материалы кн.: Пушкин А.С. Сочинения в 5 т. М., ИД Синергия, 1999.

 

Понравилось? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *