Вторник, 12 декабря 2017
Вторник, 12 декабря 2017

Какого события не было в истории здания, занимаемого сейчас мэрией Москвы?

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (Рейтинг статьи: 5,00 из 5, )
Загрузка...

Традиционно, по субботам, мы публикуем для вас ответы на викторину в формате «Вопрос — ответ». Вопросы у нас самые разные как простые, так и достаточно сложные. Викторина очень интересная и достаточно популярная, мы же просто помогаем вам проверить свои знания и убедиться, что вы выбрали правильный вариант ответа, из четырех предложенных. И у нас очередной вопрос в викторине — Какого события не было в истории здания, занимаемого сейчас мэрией Москвы?

  • A на него упала бомба
  • B его передвинули
  • C его надстроили
  • D оно пострадало от пожара

Правильный ответ А. На него упала бомба

Здание московской мэрии было построено в 1782 году для графа З.Г. Чернышева по проекту известного архитектора М.Ф. Казакова. В 1790 году здание было приобретено казной, и в нем был надстроен третий этаж. С тех пор, городская усадьба З.Г. Чернышева стала резиденцией московских генерал-губернаторов вплоть до 1917 года. После революции здесь расположился Моссовет, а в 1939 году здание было отодвинуто на 13,6 метр вглубь квартала. В 1944-1946 годах были надстроены еще два этажа, и в результате здание перестало теряться среди других построек. В 1990-е годы с фронтона здания был демонтирован золоченный со знаменами герб СССР, вместо него установили золоченое изображение московского герба. Сейчас это здание мэрии Москвы. От первоначальных интерьеров здания уцелела планировка третьего этажа, парадная лестница, Красный и Белый залы с отделкой стен искусственным мрамором и парадная анфилада с сохранившимися росписями на потолках. Что только не происходило с этим зданием — в 1939 году его даже перемещали,  в 1946 году дом был надстроен и существенно перестроен по проекту Д.Н.Чечулина. В «Памятниках архитектуры» сказано об этом очень ярко – «на первоначальный объем, фасад которого был полностью переделан, поставлены два новых этажа с портиком и фронтоном, отдаленно напоминающими схему старого фасада», В 1812 году, во время французской оккупации, здание сильно пострадало от пожара. Было затронуто и внутреннее убранство дома, двери и оконные рамы использовались французами для розжига печей. А вот бомба на него ни разу не падала, за всю многовековую историю!

Понравилось? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *