Среда, 22 ноября 2017
Среда, 22 ноября 2017

Как в России называют часть 9-ой симфонии Бетховена, написанную на стихи Фридриха Шиллера.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (Рейтинг статьи: 5,00 из 5, )
Загрузка...

Традиционно, по субботам, мы публикуем для вас ответы на викторину в формате «Вопрос — ответ». Вопросы у нас самые разные как простые, так и достаточно сложные. Викторина очень интересная и достаточно популярная, мы же просто помогаем вам проверить свои знания и убедиться, что вы выбрали правильный вариант ответа, из четырех предложенных. И у нас очередной вопрос в викторине — Как в России называют часть 9-ой симфонии Бетховена, написанную на стихи Фридриха Шиллера.

  • A. «Без радости»
  • B. «О радости»
  • C. «К радости»
  • D. «От радости»

Правильный ответ С. К РАДОСТИ

Симфония была заказана Бетховену Лондонским Филармоническим обществом (ЛФО). Письмо об этом было послано Фердинандом Рисом, одним из директоров ЛФО, учеником и другом композиторa. «Предложение о сочинении новой симфонии я принимаю судовольствием, – писал Бетховен Рису 20 декабря 1822 года, подчеркнув при этом, что ему приятно работать для «первых музыкантов в Европе». Шесть месяцев спустя, в письме к эрцгерцогу Рудольфу от 1 июля 1828, мы узнаём, что работа над новой симфонией полностью завладела композитором: «Я благодарю Его, ‘который выше звезд’, за то что я снова начинаю использовать мои глаза». Cлова ‘den uber den Sternen’, очевидно, перекликаются со строкой в стихотворении Шиллера, ‘uber Sternen muss er wohnen’. «К концу июня», – вспоминал ближайший друг и секретарь Бетховенa Антон Шиндлер, – «были закончены Вариации на тему Диабелли, после чего Бетховен с головой погрузился в работу над симфониeй, и сразу же хорошее настроениe, при которoм он становился таким приятным и доступным, исчезли – все визиты были прекращены, за исключением самых близких друзей».
Обещанный за симфонию гонорар составлял 50 фунтов стерлингов. В дополнительных условиях сообщалось, что симфония должна была быть написана к марту 1823 году и что в течении полутора лет после этого исключительные права на неё будут принадлежать ЛФО. Лишь по истечении указанного срока право распоряжаться исполнением симфонии переходило к автору.
Восьмую и Девятую симфонии отделяли 11 лет, в течение которых Бетховен кропотливо нарабатывал фрагменты для нового крупного произведения.

Идея положить на музыку Oду Шиллера «К радости» возникла ещё раньше. Написанная в 1785 году, Ода отражала доктрину Эпохи Просвещения,  основополагающим принципом которой являлось достижение совершенной гармонии и социальной справедливости для всего человечества.

Набросок первой части симфонии сохранился в записной книжке композитора за 1809 год, а эскиз Скерцо второй части был сделан за восемь лет до создания произведения. Последняя симфония Бетховена посвящена королю Пруссии Фридриху-Вильгельму III, герою национально-освободительной борьбы немецких княжеств против Наполеона.

Понравилось? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *