Среда, 13 декабря 2017
Среда, 13 декабря 2017

Как в истории Праги неоднократно расправлялись с неугодными правителями?

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (Рейтинг статьи: 0,00 из 5, )
Загрузка...

Традиционно, по субботам, мы публикуем для вас ответы на викторину в формате «Вопрос — ответ». Вопросы у нас самые разные как простые, так и достаточно сложные. Викторина очень интересная и достаточно популярная, мы же просто помогаем вам проверить свои знания и убедиться, что вы выбрали правильный вариант ответа, из четырех предложенных. И у нас очередной вопрос в викторине — Как в истории Праги неоднократно расправлялись с неугодными правителями?

  • 1) выбрасывали в окно
  • 2) скидывали с моста
  • 3) запирали в сарае с гусями
  • 4) привязывали к хвосту оленя

Правильный ответ А. Выбрасывали в окно

Согласно историческим источникам 23-го мая 1618-го года в первой половине дня группа возмущенных протестантских дворян — в большинстве немецкого происхождения — ворвалась в канцелярию пражского града, где сидели пять человек. Кроме ненавистных наместников Славаты и Мартиница, которые, кстати, происходили из старинных славянских родов, здесь находились еще главный бургграф Адам из Штернберка, настоятель мальтийского ордена Депольт из Стракониц и писарь Филипп Фабрициус из Розенфельда. Согласно некоторым источникам, Фабрициус выполнял обязанности писаря лишь временно, а на самом деле был деканом пражского университета. Однако в данном случае это безразлично.

Адам из Штернберка и аббат Депольт были настолько старенькими и дряхлыми, что бунтовщики их сразу отпустили домой, чтобы они не мешали действиям, которым предстояло произойти. Затем дворяне набросились на Славату с Мартиницом и выбросили их вместе с писарем Фабрициусом из окон канцелярии прямо в кювет Пражского града. Наместники с писарем пролетели более 16-ти метров, но упали прямо на кучу навоза. Единственный Славата потерпел ранение головы. Бунтовщики в них из окон еще стреляли, но всем троим удалось бежать с территории Пражского града. Славата лечился от своего ранения целый год, но Мартиниц с Фабрициусом добрались до Вены, где пожаловались императору.

Бунтовщики еще в тот же день выгнали из ратуши в Новом Месте всех членов городской управы, которых назначили на их посты Габсбурги. На другой день было установлено новое правительство, и на этом дворяне хотели покончить с этим делом. Вероятно, никто из них не ожидал, что этот половинчатый бунт станет причиной невиданной до тех пор катастрофы — Тридцатилетней войны. Однако в Праге уже две дефенестрации осуществились, и одна из них стала причиной военной катастрофы — в 1419-м году, когда пражане выбросили из окон Новоместской ратуши несколько членов городской управы. Это событие стало сигналом для начала гуситского революционного движения. Вторая дефенестрация произошла в 1483-м году во времена правления короля Владислава Ягеллонского, но никаких серьезных последствий она не имела. По этой причине историки считают дефенстрацию наместников из Пражского града лишь второй. По всей Европе стали говорить, что чехи расправляются со своими врагами таким способом, что выбрасывают их из окон…

Понравилось? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *